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食用螺螄粉是有門檻的,它的氣味極具辨識度。有人說是奇臭,吃碗螺螄粉從頭髮
到腳底都會瀰漫著一股屎味。有人認為是鮮香,一頓不吃就想得慌,並堅信「螺螄
粉只要吃過三次,沒有不上癮的」。對螺螄粉上癮和喜歡吃臭豆腐背後的道理是一
樣的。賦予螺螄粉個性的是酸筍,而酸筍是發酵食品,發酵過程產生有鮮味的氨基
酸使食物變得鮮美可口,而食臭又是寫在人類基因里的味覺記憶。所以,與其說螺
螄粉讓人慾罷不能,不如說酸筍的「臭味」讓人慾罷不能。

螺螄粉的辣也是讓人上癮的原因之一。雖然不是所有螺螄粉店的湯頭都主打辣,但
重口味已經是螺螄粉的標籤之一。辣能帶給人快感,刺激人的味蕾,一筷子通氣,
兩筷子發汗,三筷子下肚整個人就通透了。

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螺絲粉便宜,輕巧,但又內容豐富,它就像兼容性極強的軟體,但並沒有喪失自己
的個性。任何素的、葷的食材經過螺螄粉湯汁和辣椒油的洗禮後讓人胃口大開,視
覺與味覺的盛宴使得這道佳肴更顯得獨特魅力。

在任何一個城市的街頭尋找螺螄粉店都很簡單,只要你聞到了一股濃厚的酸臭味,
那麼方圓幾百米必有一家螺螄粉店。在許多裝修簡陋,沒有空調,桌挨著桌,人擠
著人的小食攤上,只要一碗自帶體味的螺螄粉端過來,紅油蓋碗,灑滿了炸得金黃
酥脆的腐竹,青菜婀娜地卧在碗邊。用筷子掀起腐竹,爽口的酸筍,切絲木耳,青
色的酸豆角和軟趴趴的黃花菜都乖乖等著你檢閱,當然少不了幾顆脆花生米。湯紅
粉白,熱氣騰騰,喝一口湯,柳州螺螄粉講究的五色五味(鮮、酸、爽、燙、辣)
就齊活了。

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螺螄粉米粉、面本身沒有味道,全靠一碗湯來提味增鮮,所以有「聽戲聽腔,吃面
吃湯」的說法。螺螄粉的湯,是由處理乾淨的螺螄爆炒後與筒骨、辣椒、蔥、蒜、
姜、以及紫蘇、草果、小茴香、砂仁等香料熬成的。每個店都有自己的配方,配比
和順序都有講究。

一碗絕妙的螺螄粉湯,湯色清澈,呈淡棕色,口感醇厚,鹹味適中,回味清爽。但
具體到每家店,湯頭的味道其實是不同的。就像魚香肉絲里沒有魚,夫妻肺片也沒
有殉情的夫妻一樣,螺螄粉只是用螺螄熬湯,螺螄肉都融化在了湯里,碗里是見不
到的。但據一些網友講述,八十年代初螺螄粉剛問世時,街邊螺螄粉攤的每口鍋里
都有煮好的螺螄,客人坐下來,先遞上一碗螺螄嘬著,吃完,粉也好了。

有人這樣形容螺螄粉的臭味——自己在家煮粉吃,吃完鍋、碗、筷子是臭的,連衣
服和頭髮都是臭的,彷彿進入了停水一個月的廁所。小編覺得有點誇張,螺螄粉那
股濃郁的味道,其實來自腌制酸筍。沒有酸筍,螺螄粉就沒了魂。

酸筍的製作,選取「個大肉靚」的大頭甜筍,輔以專門從山上引來的山泉水,用大
瓦缸腌制,浸泡半月左右即成。但泡製過程中不能沾上一星半點的油污,不然就會
泛起白沫,酸筍也會變質發臭。也有人用米湯來腌筍,腌制好的筍色澤發暗。

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螺螄粉的配料十分豐富,除了酸筍之外,還有油果、腐竹、酸豆角、花生、木耳、
黃花菜、油麥菜。油果就是我們常說的「豆腐泡」。油果吸飽了湯汁,咬一口,柔
韌的口感和湯汁混合在一起,有吃撒尿牛丸的感覺。至於完美不過油麥菜,還有配
小青菜、空心菜、木耳菜的。

除了以上這些基本配料,螺獅粉還有多種配菜可供選擇。據說以前螺螄粉太素,所
以加了不少葷菜,比如鴨腸滷蛋鵪鶉蛋,雞腳鴨掌燉豬手。小編最喜歡加炸蛋和鴨
腳,既然每一次相遇都是久別重逢。不如我們由頭來過,趁著螺螄粉的熱氣還在,
趁著愛意還在,一起痛快嗦粉吧!

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